Как сделать частный дом безопасным для семьи?

Как сделать частный дом безопасным?

Частный дом предусматривает большую площадь имений – жилые / нежилые помещения и периметр участка, обезопасить которые без применения комплексных охранных устройств практически невозможно. Согласно статистике, 70% краж приходится на элитные дома – воры досконально изучают уязвимости объекта и могут посягать на Ваши владения неоднократно.

Охранные комплексы представлены несколькими уровнями защиты:

  1. Охрана всего периметра владений;
  2. Охрана фасадов построек;
  3. Внутренняя охрана;
  4. Защита от поджогов, затоплений и утечки газа.

Датчики разных типов реагирования подключаются к одному приемному устройству, поэтому вся охранная система должна обеспечиваться бесперебойным электропитанием. Без этого условия вся система безопасности рухнет, как карточный домик, при элементарном отключении электроэнергии. Подробнее о том, как выбрать датчик охранной сигнализации и каким он должен быть для защиты жилого помещения также можно прочитать в нашем блоге.

Защита от вторжения извне

Для защиты частного дома чаще всего используются инфракрасные датчики – они реагируют на движение объектов, излучающих тепло.

Преимущества:

  • Им не страшны морозы и летний зной;
  • Реакция на движение животных весом до 25 кг. отсутствует;
  • Радиус действия одного датчика до 150 м. на улице и до 400 м. в помещении;
  • Угол чувствительности 90-110°.

Для защиты загородных домов применяются периметровые системы. Площадь их действия – до 0,5 га, но для такой аппаратуры обязательно наличие пультовой охраны.  Она обеспечит защиту территории во время Вашего отсутствия, гарантирует быструю реакцию на вторжение.

Защита фасада здания предусматривает расположение нескольких ИК-датчиков по периметру дома, они дополняют датчики взлома и разбития стекла. Это относительно новая технология защиты, а потому большинство злоумышленников о ней не знают.

Внутренние датчики устанавливаются в особо важных зонах дома – электрощитовой, котельной, комнатах с сейфами, драгоценностями и предметами искусства. Аппаратура представлена вышеописанными датчиками ИК-излучения, разбития стекла и магнитного контакта (открытие окон и дверей).

Особое внимание стоит уделить тревожной кнопке – устройство быстрого вызова мобильной группы. В частном доме ее можно установить возле входной двери, в гостиной и спальне. Размещать необходимо так, чтобы маленькие дети или животные не могли ее достать. Особенно полезны тревожные кнопки в виде брелоков, их можно раздать всем членам семьи – такие гаджеты не раз спасали жизни.

Защита от внутренней опасности

Поджоги – это только 60% случаев пожаров; 40% приходится на неисправность электропроводки, забывчивость или утечку газа. Пожарная сигнализация реагирует на резкое повышение температуры и/или дым. Конечно, лучше выбирать аппаратуру, которая реагирует на оба раздражителя – тогда, где бы ни был источник огня, датчик среагирует быстро и шанс спасти имущество максимален. Противопожарные датчики дополнительно оснащаются средствами пожаротушения – для частного дома лучше использовать устройства с порошковой системой. Они экологичны, имеют невысокую цену и просты в управлении (запуск возможен в ручном и автоматичном режиме).

Датчики утечки газа тоже немаловажны, они способны предотвратить возникновение пожара или взрыва. Принцип их работы заключается в реакции на превышение предельно допустимых концентраций для разных видов горючего газа. Максимальное расстояние между датчиком и центральным блоком не должно превышать 300 м. Возможна также установка датчиков затопления. Они реагируют на повышение уровня воды и способны уберечь любимые вещи от порчи.

Контроль превыше всего

Для целостности охранной системы важно наличие системы видеонаблюдения. Современные установки не записывают «все подряд», они активируются в момент срабатывания датчиков движения. Соответственно, устанавливать их нужно там, где это не будет мешать личной жизни хозяев – к примеру, места въезда в охраняемую территорию, входные двери, черный ход, окна, лестницы на чердак  и в подвал, гараж.

Оповещение об активации тревожной системы осуществляется посредством мобильной связи, Интернета или GMS-канала. При этом уведомляются сотрудники охранного агентства и владельцы. В обычном режиме работы охранные системы позволяют online-мониторинг происходящего в доме и на окружающей его территории с любой точки планеты.

Системы защиты частного дома широко варьируются в комплектации, возможностях и уровне чувствительности приборов. Из чего будет состоять защитная система решать Вам, но прислушиваться к мнению специалистов тоже важно. Охранное агентство «Морриган» обеспечит максимальный уровень защиты частного дома и его жильцов. Вся аппаратура сертифицирована и проверена опытом, высококлассные специалисты обеспечат качественное обслуживание техники и оперативное реагирование в экстренных случаях.