Мифы и правда о системах видеонаблюдения

Мифы и правда о системах видеонаблюдения

Со времен создания первой видеозаписи прошло более ста лет. За это время изобретение вышло за рамки киноискусства и нашло свое место в повседневной жизни. Системы видеонаблюдения – один из лучших способов контроля безопасности вашего дома и офиса. Активное использование такого оборудования повлекло за собой формирование ошибочных стереотипов и мифов, которые мы бы хотели развеять.

  1. Видеонаблюдение тождественно охранной системе. Действительно, существуют высокотехнологичные системы видеозаписи, но даже они не заменят охранную систему. По сути, видеонаблюдение – это ваши глаза, уши и память, они незаменимы в расследованиях инцидентов.  Конечно, камеры создают и определенный психологический эффект: за этим объектом следят, вторжение будет ограничено. Но наиболее эффективно видеонаблюдение для офиса, где есть необходимость одновременного мониторинга большой площади территорий и действий сотрудников.
  2. Система безопасности – это просто. Нежелание тратиться на профессиональную установку оборудования заметно сказывается на эффективности всей системы. Камеры устанавливаются хаотично, без учета влияния факторов внешней среды и этических соображений. В результате образовываются “темные пятна”, которые вовсе не попадают в запись или недостаточно освещены; камеры устанавливаются неуместных для этого местах.  Неграмотная установка систем видеонаблюдения сводит к минимуму эффективность даже самого прогрессивного оборудования.
  3. Заказывать оборудование нужно только у поставщиков. Это ошибочное мнение, ведь охранные агентства, как правило, имеют опыт работы с несколькими производителями техники, знают особенности ее применения на объектах разных типов и могут подобрать то оборудование, которое подходит именно вам. Кроме того, вы получите комплексный подход с профессиональной установкой, оперативным и качественным сервисным обслуживанием.
  4. Бесконечное улучшение качества видео. Всем знакомы сцены из кинофильмов, когда “хакер” увеличивает картинку с записи камер и позволяет рассмотреть номер машины с отражения в очках прохожего. На самом деле это не так и на качество изображения влияют реальные факторы:
    1. атмосферная плотность – туман, задымленность, дождь;
    2. уровень освещенности;
    3. технические характеристики оптики видеокамеры, разрешение матрицы;
    4. настройки видеопотока;
    5. стандарты сжатия и декодирования видео;
    6. технические характеристики монитора, на котором смотрят видео и др.
  5. Распознавание лиц – еще один киномиф. Системы “Глаз бога” из фильма “Форсаж 7” на самом деле не существует, по крайней мере в свободной продаже ее нет. Камеры действительно могут фиксировать лица и отмечать их своего рода закладками в записи, но “узнавать” конкретные лица они пока не умеют.

Видео записывается непрерывно. Технический прогресс позволил снабдить камеры датчиками движения, поэтому сегодня видеосъемка активируется только тогда, когда в поле зрения камеры попадает движущийся объект весом более 25кг. Это удобно в просмотре и заметно экономит ресурсы оборудования.