Как выбрать датчик охранной сигнализации?

Грядут новогодние праздники, а это значит, что сезон зимних отпусков тоже близко.  Чтобы отдых был спокойным, нужно иметь уверенность в безопасности своего дома. Конечно, можно попросить соседей иногда заглядывать в Вашу квартиру и проверять, все ли в порядке. Но, согласитесь, это не убережет жилье от взлома и кражи ценностей, а лишь уведомит о случившемся. Поэтому позаботиться обо всем нужно уже сейчас и тревожная сигнализация – лучший из возможных вариантов. Прежде чем установить такую аппаратуру, хочется детально изучить вопрос, чтобы не попасть впросак. Мы хорошо понимаем Ваши мотивы, а потому подготовили самую важную информацию для выбора датчиков охранной (или тревожной) сигнализации.

Датчики движения

Этот тип устройства реагирует на движение в охраняемом объекте. Основные различия инфракрасных датчиков для клиента заключаются в радиусе зоны чувствительности (от 90° до 110°) и проценте вероятности ложных срабатываний. Первый пункт подбирается исходя из технических характеристик и предполагаемого места размещения (внутри помещения или снаружи). А ложные срабатывания можно скорректировать наличием функции микропроцессорной обработки сигнала. Но даже после настройки не рекомендуется располагать такие датчики вблизи источников тепла.

Ультразвуковые датчики отслеживают колебания звуковых волн, но для квартиры или частного дома они не подходят – только защита маленьких помещений, к примеру, машины. Микроволновые датчики учитывают излучение и прием сверхчастотного сигнала – прекрасный вариант для технических помещений (бойлерные, серверные, котельные помещения), но не для жилых.

Основные преимущества инфракрасных датчиков движения:

  • сканирование изменений температуры без использования каких-либо видов излучения;
  • высокий уровень защиты внутри помещения и снаружи;

Датчики разбития стекла

Их реакция основана на восприятии звона разбитого стекла. Предпочтение нужно отдавать  сверхчувствительной аппаратуре, которая работает по принципу двухпороговости: реакция на звук удара и последующего разбития стекла (и никаких других материалов). Чувствительность их настраивается. Для расположенных близко окон возможна установка одного датчика.

Комбинированные датчики

В целях экономии места и денежных средств применяется установка датчиков, реагирующих на движение «теплых» объектов и разбитие окон. Кроме того, они проще в техническом обслуживании.

Датчики открытия окон и дверей

Такие устройства устанавливаются в оконных и дверных проемах и работают по принципу магнитного контакта: при размыкании подается сигнал об открытии. Делятся на проводные и беспроводные. Вторые, конечно проще в установке и эстетически привлекательнее.

В случае окон желателен тандем с датчиками разбития стекла, так как, согласно статистике, при взломе окна чаще разбиваются, чем открываются. Устанавливаются они на каждой створке попарно.

Вибрационные датчики

Работают по принципу пьезоэффекта или электромагнитной индукции – реагируют на удары и вибрации. Для защиты квартиры или частного дома не наилучший вариант, а вот для финансовых учреждений и малогабаритных объектов (терминалы, банкоматы, кофейные аппараты) – просто находка.

Среди дополнительных тревожных датчиков выделяют аппаратуру, реагирующую на затопления, пожар, утечку газа и комбинированные устройства.

При покупке также стоит учитывать вид поддержки (реагирование). Автономные датчики выполняют, скорее, отпугивающую роль, чем защитную – при активации включается серена или строб-вспышка. Современные охранные технологии предлагают функцию GMS-сигнализации с опцией автодозвона владельцу или смс-оповещения. Наилучший вариант – периметральная сигнализация, оснащенная видеонаблюдением на всей охраняемой площади. Изображение выводится на любые гаджеты, будь то стационарный компьютер, планшет или смартфон.

Как видите, при выборе датчиков охранной сигнализации учитывается множество нюансов, аппаратура комбинируется и настраивается для усиления защитного эффекта и устранения риска ложной активации. Процесс довольно сложный и, конечно, доверять безопасность дома лучше профессионалам своего дела. Именно такого уровня услуги предоставляет охранное агентство «Морриган» – мы возьмем все заботы на себя и позволим клиенту забыть о мелочах. Ваш дом – Ваша крепость, не забывайте об этом.